Как продать недвижимость, купленную по ипотеке Сбербанка?

Ипотечное кредитование Сбербанком

Чтобы осуществить продажу квартиры находящейся в ипотеке, необходимы веские аргументы. Дело в том, что ипотечное кредитование заключается на срок от 15 до 30 лет, и в течение этого времени банк рассчитывает получать регулярные выплаты: часть основного долга + проценты. Именно на получении процентов строится вся банковская структура, поэтому продажа ипотечной квартиры в 2018 году может вызвать определённые затруднения.

Кроме того недвижимость, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка, поэтому заёмщик вправе лишь проживать в квартире, не совершая с ней никаких сделок. Этот пункт прописан в договоре Сбербанка. С другой стороны, у заёмщика на руках имеется свидетельство о праве собственности, поэтому он вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Ипотека от Сбербанка

Единственная проблема, это наличие отметки об имеющемся обременении на объект недвижимости, которая может отпугнуть потенциальных покупателей. Чтобы договор купли-продажи квартиры прошёл без сучка и задоринки, обременение нужно снять, а сделать это может лишь кредитор, в нашем случае Сбербанк. В этой статье мы рассмотрим варианты продажи жилплощади, находящейся в ипотеке Сберегательного Банка России.

Основания для продажи

Учтите, что банковские структуры, включая Сбербанк, неохотно идут на досрочное расторжение ипотечного договора. Поэтому, если вы просто придёте в отделение банка и сообщите, что хотите продать квартиру в ипотеке, наверняка получите отказ. Чтобы служащие удовлетворили вашу просьбу, нужны веские основания, подтверждённые документально. Например:

  • потеря трудоспособности. При оформлении ипотеки, Сбербанк настаивает на страховании залоговой недвижимости, при этом о жизни и здоровье заёмщика речь обычно не идёт. Подтверждается справкой от врача;
  • потеря основного источника дохода. Если заёмщик теряет работу, соответственно исчезает возможность оплачивать кредит. Подтверждается ксерокопией или оригиналом трудовой книжки;
  • квартира потеряла ценность для заёмщика. Супруги, являющиеся созаёмщиками, могут принять решение о разводе, поэтому возникает вопрос о разделе имущества. Возможна и обратная ситуация, когда семья разрослась и требуется более просторная квартира.

Оказавшись в одной из указанных ситуаций, заёмщику нужно явиться в отделение Сбербанка, где он оформлял ипотеку. Откладывать визит не имеет смысла – просрочка по платежам влечёт за собой штрафы и пенни.

Обратите внимание, что сотрудники банка будут предлагать различные варианты решения проблемы, вплоть до полной заморозки счёта на некоторое время. Если вашей целью является именно продажа ипотечной квартиры, то убедите банковского клерка, что это лучший выход из сложившейся ситуации. Скрипя зубами, но Сбербанк всё же пойдёт вам навстречу.

Продажа жилплощади

Варианты продажи

Мы подробно рассмотрим каждый из вариантов продажи, но учтите – согласие банка является обязательным условием сделки.

Сбербанк может сам предложить варианты продажи недвижимости, но обычно процедура ложится на плечи заёмщика. Чтобы не остаться внакладе, оформляя договор купли-продажи квартиры, имеет смысл предварительно уточнить остаток по кредиту.

Кроме того, давая объявление о продаже жилплощади, не стоит упоминать про обременения. Рекомендуем сообщить потенциальному покупателю об этом нюансе после предварительного осмотра квартиры. Если ваша квартира представляет интерес для покупателя, мелочи уже не будут играть решающей роли. Однако, будьте готовы пойти на уступки в плане цены.

Итак, возможные способы продать квартиру находящуюся в ипотеке.

Наличный расчёт

Этот вариант оптимален для заёмщика. Если у покупателя есть нужная сумма, сделка происходит по следующей схеме:

  1. Заключается предварительный договор о продаже недвижимости. Этот документ регулирует сроки совершения сделки и порядок выплат.
  2. Покупатель вносит на счёт продавца аванс, в размере остатка задолженности по кредиту.
  3. Продавец полностью погашает задолженность перед банком, о чём получает справку.
  4. С этой справкой заёмщик отправляется в Росреестр и снимает обременение с квартиры. Обычно это занимает от трёх до пяти дней.
  5. Заключается основной договор купли-продажи квартиры.
  6. Покупатель получает в собственность квартиру, заёмщик – оставшуюся сумму.

На консультации у сотрудника банка

В кредит

Таким способом совершается почти 70% сделок на рынке недвижимости в 2018 году. Воспользовавшись таким вариантом, можно продать квартиру, находящуюся в залоге с минимальными рисками для участников сделки.

Если покупатель решает воспользоваться ипотечной программой Сбербанка, кредитор переоформляет на нового клиента долговые обязательства бывшего заёмщика. Такой вариант развития событий выгоден для банка, ведь он не теряет клиента, соответственно не лишается причитающихся процентов.

Обратите внимание, что Сбербанк принимает для погашения кредита ипотеку, взятую в другом банке. В этом случае, кредитные организации урегулируют между собой порядок расчётов. В этом случае также заключается предварительный договор, и дальнейшая сделка происходит по предыдущей схеме.

Погашение задолженности

Если остаток по ипотеке небольшой, можно выплатить задолженность, оформив потребительский кредит. Сбербанк обычно охотно соглашается именно на этот вариант. Ведь по сути клиент не исчезает, а продолжает исправно вносить денежные средства и проценты, пусть и по другому кредиту. После погашения ипотеки за счёт другого кредита обременение снимается, соответственно заёмщик вправе распоряжаться недвижимостью.

Обратите внимание, что в первых двух случаях помимо обязательного пакета документов для покупки-продажи недвижимости, потребуются следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие личности участников сделки;
  • договор, заключённый со Сбербанком о предоставлении ипотечного кредита, и свидетельство о его регистрации;
  • выписка из Росреестра, подтверждающая снятие обременения.

Квартира в ипотеке

Подводные камни

Риски продавца при реализации ипотечной недвижимости минимальны, особенно если сделку курирует Сбербанк. Здесь рискует в основном покупатель. Вот возможные осложнения при покупке недвижимости с обременением:

  • продавец может отказаться от продолжения сделки после получения аванса. Обычно, предоплата идёт на погашение остатка по ипотеке, а это снимает с недвижимости обременение. Соответственно продавец становится полноценным собственником и может отказаться от сделки в надежде найти более выгодного покупателя, или просто передумав. От этого можно застраховаться указав в предварительном договоре ответственность сторон, и заверив документ нотариально;
  • Сбербанк предусматривает штраф за досрочное погашение кредита в размере 1%. Это влечёт дополнительные расходы для продавца;
  • если продавец выставил недвижимость на продажу, без предварительного согласования с кредитной организацией, Сбербанк вправе аннулировать сделку через суд.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

нет комментариев

Добавить комментарий