Особенности сдачи в аренду ипотечной квартиры

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 677-17-74       8 (812) 241-16-36 Содержание:

Ипотека: возможности или приговор

Можно ли сдавать квартиру, взятую в ипотеку? Сдавать квартиру можно потому, что недвижимость является собственностью заёмщика по жилищному кредиту, а, следовательно, владелец вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, в том числе извлекать из него доходы в виде арендной платы.

Но банки часто настаивают, чтобы держатель ипотеки сдавал приобретённую недвижимость в аренду только после уведомления кредитной организации. Иногда кредиторы требуют от заёмщиков не сдавать жилплощадь без соответствующего письменного разрешения.

Справедливость согласования аренды с банком обоснована с точки зрения рисков. Кредитор не желает ухудшения и даже гибели заложенного имущества (например, после пожара по вине квартирантов). Аналогичные требования по уведомлению существуют и по военной ипотеке. Военнослужащий, как полагают организации, должен пользоваться недвижимостью исключительно для личного пользования и проживания семьи.

Квартира в ипотеке

Сдавать квартиру можно для получения основного или дополнительного дохода. Банки могут запрещать пользоваться жильём таким способом, ссылаясь на своё право залога. Пункты о запрете аренды, в том числе по военной ипотеке, предусматриваются как в предварительных соглашениях, так и в основных договорах.

Юридические тонкости

Приобретённое по ипотеке жилье остаётся у банка в залоге. Согласно ст. 346 ГК РФ залогодатель свободно владеет имуществом по его прямому назначению, если иные условия не предусмотрены договором с залогодержателем.

Ст. 29 ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке» позволяет собственнику пользоваться квартирой. Соглашение, запрещающее делать это, будет ничтожным. Из недвижимости, купленной в ипотеку, можно извлекать доходы (п.2). Пункт договора ипотечного кредитования, ограничивающий право сдачи квартиры в аренду, в том числе и по военной ипотеке, противоречит п. 2 ст. 29 ФЗ №102.

Требования банков

Специалисты отделений ипотечного кредитования рекомендуют согласовывать возможность аренды с кредитными учреждениями. Это необходимо для того, чтобы банк не попытался оспорить договор и потребовать досрочного возврата кредита.

Обычно если заёмщик своевременно оплачивает ипотечный заем, то можно свободно сдавать квартиру, не опасаясь негативных действий со стороны банков.

Беседа с сотрудником банка

Если собственник жилья пожелает не нарушать условия договора, и обратится в банк, то к заявлению нужно предложить проект договора аренды. Согласие кредитного учреждения также выдаётся в письменной форме. После выдачи разрешения можно регистрировать договор в Росреестре – в случае, когда сдавать квартиру необходимо на срок больше 1 года.

Дополнительно придётся оплачивать страхование, так как существует риск гибели имущества или снижения его рыночной стоимости (например, из-за порчи недвижимости недобросовестными квартирантами).

Ситуация на практике

Многие собственники, включая владельцев жилплощади по военной ипотеке, предпочитают сдавать недвижимость в аренду, без уведомления банка. Сотрудники кредитного учреждения редко занимаются проверкой состояния залогового жилья. Доказать факт того, что держатель ипотечного займа сдаёт такую квартиру нелегально практически невозможно.

Банк не заинтересован в потере платёжеспособного клиента. Если вовремя платить жилищный кредит, но не уведомить кредитное учреждение о сдаче ипотечного жилья в аренду, кредитный договор не будет расторгнут.

Ключи от квартиры

Возможные риски

Может возникнуть ситуация, когда квартиранты попадутся недобросовестные — будут портить имущество, либо не оплачивать арендную плату. Тогда арендодатель не получит желаемых денег, в том числе при сдаче квартиры, купленной по военной ипотеке.

Ситуация осложняется тем, что суд может позволить квартирантам оставаться в съёмном жилье на время до 1 года. Это срок иногда продлевается ещё до года. Возможны риски обвинения владельца недвижимости в незаконной предпринимательской деятельности, за которым следует штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

Однако факты такого незаконного предпринимательства при сдаче имущества внаём трудно доказуемые, и правоохранительные органы с ФНС часто предпочитают не разбираться в подобных правонарушениях.

Сдача ипотечной жилплощади внаём представляет собой оптимальный вариант получения прибыли. Если в договоре кредитования есть пункт о согласовании аренды с банком, то лучше выполнить это условие и обратиться в кредитное учреждение с уведомлением. Можно и не делать этого, но тогда разрешать возможные споры с кредитором придётся самостоятельно или при посредничестве специалиста.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.