Кто должен менять стояки – вопрос принадлежности имущества

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 677-17-74       8 (812) 241-16-36 Содержание:

приватизированное жилье

Проблема — кто должен менять стояки в приватизированной квартире, актуальна при плановом монтаже сантехнического оборудования или в случае аварийной ситуации. Но УК и ТСЖ полагают, что нахождение сантехники в приватизированной квартире означает обязанность собственника нести расходы за услуги по замене.

Стояки являются каркасом для отопительных и водопроводных сетей дома. Даже если такие инженерные коммуникации проходят через территорию приватизированной квартиры, то они относятся к общему домовому имуществу. Его обязаны содержать жильцы дома.

Течет стояк канализации

Поиск ответственной стороны

К частной собственности относятся все коммуникации, которые служат для подачи отопления, воды в квартиру. Они работают автономно, а значит, об исправности труб должен заботиться собственник квартиры. Владелец жилья вправе переустраивать коммуникации, но без нанесения вреда имуществу соседей.

Жильцы в приватизированной квартире меняют трубы по плановому графику либо производят работы в случае поломки сантехники. Собственник может заменить старые коммуникации на более современное оборудование, установить новые смесители или счётчики, поменять отопительную систему.

Бремя содержать имущество, в том числе общедомовое, возложено на собственника квартиры. Обязательна оплата за газ, воду, другие коммунальные блага.

Замена стояка должна осуществляться за счёт собственников, но если они оплачивают услуги управляющей организации, то менять сантехнику обязана такая компания.

Особенности законодательства

В Постановлении Правительства РФ № 491 установлен перечень состава общедомового имущества. Согласно п.5 гл.1 нормативного акта, к общему имуществу относятся инженерные системы — для подачи холодной и горячей воды, включая стояки, ответвления для стояков до первого отключающего прибора, коллективные устройства учёта, регулировочные краны и т.д.

В квитанции за коммунальные услуги есть строки, предусматривающие оплату текущего и капитального ремонта. Тогда граждане, проживающие в приватизированной квартире, вправе требовать замену стояков бесплатно.

Возможные конфликтные ситуации

Приватизированная квартира считается частной собственностью. Работники управляющей организации и ЖКХ предполагают, что если стояк расположен в конкретном помещении, то ремонт и замена такого сантехнического оборудования должна осуществляться за счёт владельца жилья. Но стояк относится к общим инженерным коммуникациям, и ремонтировать его должна компания.

Понятия текущий и капитальный ремонт определены в законе двусмысленно. В п.п.2 Методических рекомендаций МДК 2-04-2004 обозначена возможность частичной замены инженерных коммуникаций – но не упоминается конкретно о стояках.

Замена стояка в квартире

Определение термина «капитального ремонта» — устранение неисправностей конструктивных элементов многоквартирного дома. В перечень таких работ включена полная замена системы водоснабжения, разводящих магистралей и стояков.

Перед проведением текущего и капитального ремонта в доме нужно организовать общее собрание собственников жилья. Кто несёт ответственность за такие работы – управляющая организация, потому что она ежемесячно берет за это ежемесячно немалые суммы.

Способы решения

Перед заменой стояка следует удостовериться, что он относится к общедомовому имуществу. Если сантехника находится в приватизированной квартире, то достаточно пригласить независимого от УК специалиста и удостовериться в принадлежности такого оборудования.

Если стояк только протекает, но полностью не лопнул, то следует вызывать специалиста компании и настаивать на безвозмездной замене оборудования. Приватизированная квартира – не препятствие для такой процедуры.

Написание жалобы

Если специалисты УК отказываются провести замену бесплатно, то следует писать заявление в Роспотребнадзор и жаловаться на управляющую организацию. Несколько таких нарушений могут стоить ей лицензии.

На практике коммунальщикам удаётся оказывать услуги по платному прейскуранту. Это делается, например, когда компания получила отказ заплатить за замену сантехники и требует созыва общего собрания собственника. Процедура длительная, за такое время лопнувшая сантехника может стать причиной подтопления соседей снизу. Тогда владелец приватизированной квартиры несёт дополнительные расходы по возмещению вреда.

Многие собственники предпочитают все же заплатить 1-2 тыс. руб., и не вступать в длительные споры с УК. Разбирательство через суд будет стоить средств на оплату госпошлины и (или) услуг юриста.

Замена стояков – забота управляющей компании. Если пойти на принцип, то можно добиваться выполнения работ бесплатно. Это выгодно, когда ремонт — плановый и собственник приватизированной квартиры исправно платит за коммуналку. В любой ситуации следует знать свои права и требовать от УК исполнять обязанности надлежащим образом.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.