Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры?

Выскление незаконно проживающего

Выселение из квартиры незаконно проживающих лиц осуществляется путём обращения в судебные органы. Граждане могут находиться на жилплощади по разным основаниям – в качестве прописанных лиц или временных жильцов. Возможно выселение из квартиры после истечения договора аренды жилплощади – на основании ст. 671-688 ГК РФ.

Но фактически это сделать не всегда удаётся и приходится придерживаться чётких правил – чтобы избавиться от таких навязчивых претендентов на жилплощадь.

Легче всего заставить человека уйти из жилого помещения в случае самозахвата. Таких граждан можно выселить через участкового или полицию. Достаточно написать заявление и вызывать представителей соответствующих структур.

Тяжелее избавиться от человека, который юридически не имеет право на жилье, но его сложно выселить из-за ряда существенных обстоятельств – наличия несовершеннолетних детей, вследствие болезни и по другим важным причинам.

Выселение без предоставления другого жилого помещения

Основания для выселения граждан из квартиры

Для незаконно проживающих лиц выселение возможно в случае утраты права на проживание. Это может быть сделано, когда квартира продана собственником, но на жилплощади остались прописанными другие граждане. Они могут быть выселены при наличии иного помещения и при участии судебных приставов-исполнителей.

Закон о приватизации от 4.07.1991 г. позволяет гражданам-жильцам, участвующим в процедуре переходе права собственности, стать долевыми собственниками жилья. Если такие лица продали часть своей квартиры и по каким-либо причинам не съехали с жилплощади, то по заявлению в суд незаконно проживающие граждане выселяются судебными приставами. Инициаторами процесса может быть собственник квартиры или заинтересованные лица, например, опекун или попечитель.

Рекомендация писать заявление участковому не всегда эффективна, так как полицейские стараются не вмешиваться в подобные бытовые споры и реагируют только в случае апогея конфликта – если дело доходит до сильных скандалов и рукоприкладства. Остальные споры будут решаться в судебном порядке.

Выселение из муниципальной квартиры

Недвижимость из такого жилищного фонда предоставляется по договору социального найма. Выселение из квартиры разрешено на основании ст. 84 ЖК РФ. Это возможно, если гражданин-владелец жилья и члены его семьи:

  • используют квартиру не по назначению – под складские помещения, или в коммерческих целях;
  • допускают порчу имущества – стен, перекрытий, инженерных коммуникаций;
  • систематически нарушают права других граждан;
  • не платят за коммунальные услуги больше полугода.

Выселение из квартиры допускается только после принятия мер предварительного реагирования. Если гражданин не оплачивает коммунальные платежи из-за отсутствия финансовой возможности, то он вправе оформить заявление об отсрочке платежей.

При нарушении прав других лиц нужно написать заявление участковому или в жилищную инспекцию. Состав правонарушения может заключаться в периодически громкой музыке в ночное время суток, антисанитарии. Иск о выселении лиц подаётся не гражданами, а местной администрацией.

Незаконно проживающие граждане могут быть выселены, если утратили право на прописку в жилье – например, после развода. Тогда иск может быть инициирован единственным лицом – только арендатором муниципальной квартиры.

Обращаемся за помощью к правохранительным органам

Выселение квартирантов

ГК РФ защищает права лиц, которые сняли жилье по договору аренды. Они могут быть выселены только в случае порчи имущества собственника жилья, неуплаты за квартиру более трёх раз подряд. Но гражданин-собственник квартиры не может избавиться от них только по своему желанию.

Даже если суд позже вынесет решение не в пользу таких граждан, то сначала он может отсрочить его исполнение на год, в течение которого квартирантам даётся шанс исправиться – начать платить за съёмную недвижимость и вести себя подобающим образом.

Если этого не произошло, то судья вправе дать квартирантам ещё одну попытку – время до 1 года, что может не устраивать хозяина недвижимости. Выселение из квартиры может сопровождаться требованием о возмещении убытков собственнику – например, из-за порчи имущества.

Процессуальные особенности

Если незаконно проживающий гражданин отказывается покинуть квартиру, то можно действовать фактическим способом – сменить замок в дверях и не пускать выселенца. Но этот метод чреват серьёзными проблемами, например, когда с человеком проживают маленькие дети. Выселение из квартиры начинается заявлением участковому и сбором необходимых документов для обращения с иском в суд.

Выселенные жильцы

Исковое заявление

Иск составляется по правилам ст. 131, 132 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны сведения об истце – месте его фактическом проживании и контактные данные. Аналогичная информация предоставляется об ответчике.

В качестве третьих лиц в исковом заявлении указывают жилищную инспекцию или управляющую компанию. Описательная часть иска должна содержать полную информацию о конфликте; основания, по которым ответчик подлежит выселению. В заключении следует чётко обозначить требования к суду. К иску необходимо приложить следующую документацию:

  • заявления участковому и в жилищную инспекцию;
  • паспорт истца;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • документ об оплате государственной пошлины — (200 руб., если не заявляют имущественные требования).

Истец может представлять свои интересы лично либо через квалифицированного доверителя. Фактическое выселение возможно по исполнительному листу – согласно  ФЗ № 229 от 02.10.2007. Лицу, которое обязано покинуть квартиру, сначала направляется уведомление, затем начинаются мероприятия по вынуждению гражданина оставить жилье.

Процедура неприятная, особенно если выселению подлежит семья с маленькими детьми. Для защиты интересов сторон следует использовать помощь опытных специалистов. Возможна бесплатная правовая поддержка – силами юридических клиник при вузах и правозащитных организаций.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

нет комментариев

Добавить комментарий