Кто является наследником первой очереди?

Раздел наследства

Как принято считать, наследники первой очереди — это ближайшие родственники по крови. Кто является первоочередным наследником, определяет ГК РФ (статья 1142).

Однако анализ законодательства, регулирующего вопросы наследования в России, позволяет сделать вывод, что к 1-й очереди могут быть причислены и другие лица. Например, по закону к наследованию могут привлекаться также усыновлённые наследодателем дети, супруги, а также государство в ситуации с вымороченным наследством.

Наследники по закону

Наследники по закону привлекаются к наследованию тогда, когда оно проводится без завещания, а также, если завещание суд признает недействительным или признает недостойными наследников, которые в нём указаны и отстранит их от возможности наследования.

Очередь, в которой происходит наследование, установлена ГК РФ, их существует восемь по степени родства. Как делится наследство между несколькими наследниками одной очереди, также определяет ГК РФ – в равных долях. Исключение составляют те наследники, которые наследуют по представлению.

Раздел наследства

Кого закон относит к 1-й очереди

Статья 1142 определяет, кто относится к 1-й очереди наследников.

Супруг

Как правило, эта категория наследников, которые получили права наследовать по закону, вызывает большое количество вопросов. В соответствии с СК в России к супругам относят лиц:

  • брак которых надлежащим образом зарегистрирован государственными органами, которыми являются ЗАГСы;
  • брачные отношения которых признал суд;
  • брачные узы, которых зафиксировал религиозный обряд, который приравнивается к гражданскому браку.

Однако, первоочередными наследниками могут считаться только законные супруги, брак между которыми был зафиксирован официальными органами. Такое популярное в современном мире явление, как гражданский брак, не даёт права гражданским супругам принимать наследство после смерти партнёра по закону.

В России законодательство считает их сожителями и не допускает к наследованию без завещания.

Если не оставлено завещание, незаконные супруги, когда распределяется наследство, могут наследовать только если они были на иждивении у своего умершего партнёра, при этом жили вместе с ним не менее чем один год и не могли трудится по причине своей нетрудоспособности.

Однако, даже в этом случае закон не даёт им права наследовать в первую очередь. Помимо этого такому наследнику необходимо будет доказать совместное проживание со своим умершим гражданским супругом и подтвердить свою нетрудоспособность.

Следует учитывать, что супруг, помимо того, что он является наследником, имеет полные права на половину имущества, которое было приобретено в браке с умершим супругом. Это следует учитывать, определяя, как делится наследство супруга без завещания.

Чтобы не ошибиться при распределении долей, следует из общего перечня наследственной массы выделить половину того имущества, которое приобреталось в период совместной жизни супругов в зарегистрированном браке. Вторую половину имущества объединить с оставшейся наследственной массой и только после этого производить деление на доли между наследниками, которые будут наследовать в первую очередь.

Родители

Родители – это тоже наследники первой очереди, если они проживут дольше, чем их дети. У отца и матери одинаковые права на наследование, даже если они находятся в разводе между собой, также как и обязанности по отношению к своему ребёнку. Усыновители являются обладателями одинакового права с родителями, поэтому их очередь наследования одинаковая.

Родители наследодателя

Не являются наследниками те родители, которых лишили родительского права и к моменту, когда открылось наследство, оно не было восстановлено. Тоже касается и усыновителей. Если усыновление отменено (это происходит в судебном порядке) они не могут наследовать после того как умерли усыновлённые по закону, без завещания.

Таким образом, по закону статус усыновителей такой же, как и при кровном родстве и соответственно они имеют ту же очередь наследования.

Дети

Дети – это первоочередные наследники в случае, если их происхождение зафиксировано в соответствии с СК действующим в России. Дети призываются к наследованию после смерти отца, а также после смерти матери в обязательном порядке в первую очередь, если они не причислены к недостойным наследникам и их права наследовать не ограничены.

Такой же статус имеют дети наследодателя, которые были зачаты, пока он был ещё жив, но родились уже после его смерти и, соответственно, после открытия наследства.

Если дети родились у отца и матери, брак которых был признан впоследствии недействительным или на протяжении 300 дней после того, как брак признали недействительным, такие дети имеют все права законнорождённых, т.е. родившихся в зарегистрированном браке.

Определяя круг лиц, которые относятся к детям, родителям и супругам, следует руководствоваться семейным законодательством.

Наследники первой очереди

Наследование по представлению

Статья 1142 (п. 2) определяет также, что внуки, а также последующие их потомки, которыми являются правнуки, могут попасть в первую очередь и унаследовать имущества после своих бабушки и дедушки по праву представления, т. е. вместо умершего наследника, если он умирает до появления наследства или вместе с наследодателем.

Данные положения закона нацелены обеспечить возможность наследования прямым потомкам. Такое право наследовать по представлению возникает тогда, когда дети наследника не остались в живых и долю, которая им причиталась, наследуют внуки. При этом если внуков также нет в живых, это право переходит к их потомкам – правнукам.

Отстраняются от наследования

Не могут быть наследниками первой или любой другой очереди такие лица:

  • недостойные наследники – лица, которые совершили намеренно незаконные действия по отношению к своему наследодателю или его родственникам;
  • родители, которые лишены своих прав;
  • уклонявшиеся от содержания своего наследодателя родственники;

Такие лица должны возвратить все имущество наследодателя, полученное ими без оснований. Эти правила применяются также к лицам, у которых есть права на обязательную долю в наследственной массе.

Лишаются права наследовать также потомки недостойного наследника, которые могли бы наследовать по представлению.

Очередь из наследников

Наследование несовершеннолетними

Порядок наследования имущества несовершеннолетними наследниками имеет свои особенности. В соответствии с ГК РФ у них есть возможность самостоятельно фактически принять наследство. Это возможно в случае, если, например, дети остались проживать в квартире после смерти своих отца и матери, они будут считаться принявшими наследство фактически.

Однако, совершение таких действий, которые подтверждают, что наследство фактически принято, должны сопоставляться с их дееспособностью. Дети не в состоянии нести расходы по содержанию такого имущества, уплачивать налоги, связанные с владением, а также оплатить долги наследодателя при их наличии. Поэтому от их имени принять наследство должны их опекуны.

Что касается детей, обладающих определённой дееспособностью (достигших 14-летнего возраста), то они, при наличии определённого размера собственных доходов, способны самостоятельно справляться с содержанием наследственного имущества и поэтому могут принять наследство самостоятельно с согласия своих законных представителей.

Определённую специфику имеют и споры между наследниками, среди которых есть несовершеннолетние дети. Такие споры должны проходить с обязательным участием органа опеки, помимо этого в таких спорах уделяется внимание институтам, которые нацелены на защиту прав несовершеннолетних наследников.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

нет комментариев

Добавить комментарий