Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?

Претендент на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве при завещании предоставляется только отдельным категориям граждан и является законным способом увеличить количество наследников, даже если они не указаны в тексте документа.

Приоритетное право на получение гарантированной части собственности наследодателя реализуется независимо от согласия завещателя или его преемников. Не каждый обладает данным правом и при определённых обстоятельствах может лишиться его.

Что такое обязательная доля?

В 1149 статье Гражданского кодекса РФ указана особая категория граждан, которая может получить определённую часть наследственного имущества даже при условии, что имеется завещание (независимо от его текста).

Наследование по завещанию

Иными словами, обязательная доля в наследстве – это гарантированный лицу процент от собственности наследодателя. Если же завещание отсутствует, процедура наследования происходит в порядке очерёдности законных наследников (1141 статья ГК РФ).

Кто может претендовать?

Право на обязательную долю в наследстве имеют только те граждане, которые указаны в ст. 1149 ГК РФ:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные (даже после достижения ими 18 полных лет) дети завещателя (родные и усыновлённые);
  • родители (или усыновители) и супруг(а), если они признаны нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении погибшего наследодателя.

Право на обязательную долю иждивенца подтверждается, если этот гражданин получал систематическую финансовую поддержку от завещателя в течение минимального периода, установленного законодательством – то есть от 12 месяцев до момента его гибели. При этом такое содержание должно являться главным доходом иждивенца (без учёта получения им каких-либо социальных выплат, вроде пенсии).

Обязательная доля в наследстве полагается нетрудоспособным лицам, которыми признаются:

  • мужчины старше 60 лет;
  • женщины в возрасте от 55 лет;
  • инвалиды определённой группы.

Перечисленные категории не могут быть лишены гарантированной части наследства, даже если она не указана в завещании, а также если её размер меньше полагающегося по закону (32 пункт Постановления Пленума ВС № 9 от 2012 года 29 мая).

Порядок определения размера

Размер обязательной доли в наследстве – не меньше ½ от общей суммы наследственной собственности, которая должна причитаться на законных основаниях. Гарантированная часть наследства может быть увеличена либо уменьшена вынесенным постановлением судебного органа, поэтому для определения точной части, которую должен получить преемник, необходимо узнать, на какой процент он может рассчитывать по закону.

При большом количестве правопреемников, наследственное имущество распределяется между каждым из них. Именно поэтому чтобы произвести расчёт обязательной доли в наследстве, предварительно следует учесть всех имеющихся наследников по закону – взрослых, ещё не родившихся, но зачатых при жизни завещателя, а также по праву представления.

Раздел наследства

Гарантируемая доля выделяется из:

  • незавещанного имущества (если оно имеется);
  • собственности, которая указана в завещании.

Обязательная доля в наследстве включает в себя всё, что предназначается гражданину по наследственному праву, и полноценную стоимость отказа от одного или нескольких правопреемников в его пользу. Доли рассчитываются с учётом цены всей собственности, которой обладал завещатель при жизни, то есть от простых предметов обихода до жилой площади и движимого имущества.

Расчёт гарантируемой части наследства

Рассмотрим на примере, как определяется размер обязательной доли. У отца имеются взрослые сын и дочь. Он оставил в наследство сыну двухкомнатную квартиру, однако дочь, которая не была указана в тексте завещания, к моменту смерти наследодателя уже имела группу инвалидности, т. е. была признана нетрудоспособной.

Кроме двух детей, у родителя больше нет наследников первой очереди, следовательно, по закону каждый из них должен был получить по ½ жилья. Размер обязательной доли в этом случае составляет не менее одной четверти от наследуемого жилого помещения. На основании первой части ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, дочь не может лишиться ¼ части квартиры, которая ей гарантирована.

Несовершеннолетние наследники

Другой пример при наличии завещания и нескольких наследников. Гражданка Иванова завещала своим трудоспособным сыну, дочери и родной сестре всё имеющееся у неё имущество в равных частях. На момент смерти у неё также был 70-летний муж, не включённый в текст завещания. По закону супруг является нетрудоспособным в силу возраста и может претендовать на гарантированную часть от всей собственности, принадлежащей Ивановой.

Если бы не было завещания, преемников первой очерёдности было бы трое – сын, дочь и муж, а вся собственность погибшей распределилась между ними в равных частях по 1/3 от общей суммы. Стоит отметить, что сестра наследодателя не учитывается в данном случае, так как не относится к первой очереди наследников. Соответственно, обязательная доля в наследстве для супруга гражданки Ивановой составит 1/6 часть от общего наследуемого имущества, так как дети являются трудоспособными. Именно её получит муж независимо от текста завещания.

Как получить наследство?

При наличии завещания лицо может реализовать своё право на обязательную долю в наследстве двумя способами:

  • обратившись к нотариусу по месту открытия процедуры наследования;
  • через суд.

Необходимые документы

Гражданину требуется предоставить нотариусу в течение полугода с открытия процедуры те же документы, что и другим наследникам, для выдачи соответствующего свидетельства, обеспечивающего получение наследства:

  • удостоверение личности;
  • бумаги на все наследуемые предметы (только при наличии);
  • доказательства родства с умершим (к примеру, свидетельство об усыновлении);
  • бумаги, подтверждающие ваше право на обязательную долю.

Следует помнить, что некоторые виды имущества требуют регистрацию факта перехода права владения в едином Росреестре.

Возможность уменьшения доли либо отказа от неё

В некоторых случаях право на обязательную долю может быть оспорено в судебном органе (к примеру, если лицо признано недостойным наследником). Иные преемники завещателя способны обратиться в суд с просьбой уменьшить гарантированную часть или и вовсе оставить гражданина без её присуждения.

Обращение к юристу за консультацией

Лица, которых суд может лишить законного наследства (1117 статья ГК РФ):

  • совершившие покушение на здоровье/жизнь завещателя или причинившие вред ему или его близким;
  • использующие незаконные способы для получения своей доли или её увеличения;
  • лишённые своих родительских прав;
    уклоняющиеся от обязательств по финансовому содержанию завещателя, которое было необходимо по заключению судебного органа.

Право на обязательную долю в наследстве не мешает лицу также отказаться от получения причитающейся ему части наследуемого имущества (1157 статья ГК РФ). Кроме этого, он не вправе оформлять отказ в пользу другого правопреемника. В этом случае просто происходит увеличение долей, которые прописаны в содержании данного завещания.

Согласно четвёртой части 1149 статьи Гражданского кодекса РФ, судья ориентируется в принятии решения на финансовое положение всех преемников и на другие существенные моменты. Например, если один из наследников проживает в доме, а гражданин, обладающий правом на гарантированное наследство, никогда не использовал данное жильё. При таком раскладе лицо может быть лишено получения своей обязательной наследственной выплаты.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

нет комментариев

Добавить комментарий