Что нужно знать о дарственной

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 677-17-74       8 (812) 241-16-36 Содержание:

Дарение недвижимости

Договор дарения недвижимости – это вид двухсторонней сделки, когда одна сторона передаёт другой принадлежащее имущество. При соблюдении правил оформления дарственной, расторжение договора невозможно даже в судебном порядке.

Из особенностей такого договора, можно отметить два основных пункта. Безвозмездность сделки – при заключении договора даритель отказывается от притязаний на передаваемый в дар объект недвижимости. Кроме того, даритель не может требовать материального вознаграждения или оказания ответных услуг.

Второе условие – это принятие одариваемым имущества. Сделка носит добровольный характер, поэтому принуждение к принятию дара противоречит российскому законодательству. Однако, это далеко не всё, что нужно знать гражданину о договоре дарения. Ключевые моменты такой сделки, мы рассмотрим в данной статье.

Договор дарение

Когда используется дарение

Договор дарения недвижимости может составить любой гражданин Российской Федерации. Такие сделки являются неплохой альтернативой завещанию или купле-продаже недвижимости между родственниками. Передать в дар можно любое имущество, которое находится в собственности дарителя. Разберём преимущества договора дарения исходя из конкретных примеров.

Если имущество передаётся по наследству, претендентам необходимо ждать 6 месяцев до вступления в законные права. Кроме того, вне зависимости от наличия завещания, наследство подразумевает выделение обязательных долей несовершеннолетним детям и недееспособным близким родственникам.

Дарственная вступает в силу с момента регистрации договора и не включается в делимую имущественную массу при разводе. По сути, это оптимальный вариант передать недвижимость в собственность конкретному человеку, исключив притязания других родственников.

Заключение договора купли-продажи между родственниками, подразумевает уплату 13% налога. Исключением из этого правила является ситуация, когда недвижимость находится в собственности свыше 5 лет.

Дарственная не предусматривает такой налог, соответственно получится существенно сэкономить на оформлении сделки. Обратите внимание, что налог не взимается лишь при оформлении дарственной на близких родственников.

Особенности оформления

Договор дарения недвижимого имущества можно оформить самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса. Скачать образец договора, актуального на 2017 год можно по этой ссылке:

Образец договора дарения квартиры

Обратите внимание, что необходимо в точности соблюсти форму заполнения договора, расхождение хотя бы в одной букве, может повлечь за собой отказ в регистрации. Учтите, что регистрация договора является обязательным условием, без этой процедуры документ не будет иметь юридической силы.

Основаниями для расторжения договора являются следующие факторы:

  • в бумагах фигурирует имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или недееспособному собственнику;
  • в качестве одариваемого выступают работники медицинских или общеобразовательных учреждений, где учатся/находятся на лечении родственники дарителя;
  • в роли одариваемого выступает чиновник местного или федерального значения;
  • происходит передача имущества в дар без согласия других собственников.

Недвижимость в дар

Если приведённые выше условия соблюдены, можно приступать к оформлению дарственной. Вне зависимости от передаваемого в дар имущества, в документе должны быть прописаны следующие пункты:

  1. Суть составляемого договора, с техническим описанием предмета переходящего в дар.
  2. Дата и место заключения сделки.
  3. Паспортные данные участников договора.
  4. Письменное подтверждение, что сделка является добровольной. Кроме того, рекомендуем приложить справку, подтверждающую вменяемость дарителя.
  5. Подписи сторон.

Помимо обязательных разделов, можно включить пункт о том, кто будет нести расходы по оформлению документа. По умолчанию, материальная сторона расходов ложится на одариваемого, но по соглашению сторон можно разделить расходы.

Кроме того, можно указать дополнительные условия к дарственной. Например, что даритель может проживать в подаренной квартире, или одариваемый сможет распоряжаться имуществом при вступлении в брак.

Учтите, что если передаваемое в дар имущество имеет обременения, это должно обязательно указываться в договоре. Согласно действующему законодательству на 2017 год, обременения переходят к одариваемому вместе с правом собственности.

Где оформить договор

Чтобы договор дарения вступил в силу, его нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого стороны, указанные в документе, должны явиться в территориальное отделение этой организации с личными документами.

Если дарственная оформляется через нотариуса, эта процедура ложится на плечи юриста. Обратите внимание, что дарственная составляется в нескольких экземплярах, по одному на каждого участника сделки.

Кроме этого, даритель должен представить правоустанавливающие документы на передаваемое в дар имущество. Дополняют пакет документов письменное согласие других собственников (если они есть), выписки из ЕИРЦ и домовой книги.

Оформление дарственной занимает 10 дней. В указанный день участники сделки являются в Росреестр и получают на руки копию договора. Одариваемый получает правоустанавливающие документы на имущество.

Обратите внимание, что расторжение договора возможно в строго определённые сроки. На 2017 год, это 12 месяцев с момента вступления документа в законную силу. Расторжение договора возможно и в тех случаях, когда одариваемый угрожает дарителю.

Возможные затраты

Возможные затраты

Договор дарения между родственниками исключает взимания 13% налога. Однако оформление документа подразумевает определённые расходы. Например, переоформление права собственности стоит в 2017 году 2 000 рублей. Кроме того, если дарственная оформленная на постороннего человека, налог придётся оплачивать.

При оформлении бумаг у нотариуса, близкие родственники оплачивают пошлину в размере 0.3% от стоимости передаваемого в дар имущества. Одариваемые не связанные узами родства с дарителем оплачивают 1% стоимости. Кроме того, придётся оплатить услуги нотариуса по оформлению документа.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.