Правовые основания для выселения без предоставления другого жилья

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 677-17-74       8 (812) 241-16-36 Содержание:

Выселение без предоставления другого жилья

Вообще, по закону выселить из квартиры или частного дома можно только по судебному решению. Причём выселение без предоставления другого жилья – крайняя мера, применение которой возможно лишь при наличии строго очерченных законодательством обстоятельств.

Выселенные жильцы

Ситуации, когда могут отобрать жилье

Законодательно закреплены различные случаи, когда можно изъять жилую недвижимость. Причём отобрать квартиру можно как у собственника, так и у нанимателей муниципальной недвижимости, или арендаторов по договору коммерческого найма.

Лишить жилья при наличии права собственности на него сложнее. Можно это лишь в одном случае – если есть возможность наложить взыскание на жилплощадь для возмещения долгов собственника недвижимости. Так, если должник владеет не одной, а несколькими квартирами, одну из них могут принудительно продать и выплатить долги всем кредиторам.

Важно, что отнять единственное жилое помещение, если оно находится в собственности, невозможно, даже при условии больших долгов по коммунальным платежам.

Выселить из квартиры нанимателей или арендаторов несколько проще, и, причём тут возможны ситуации, когда никакой другой квартиры человеку предоставлять не будут.

Лишение жилплощади как наказание для безответственных жильцов

Согласно Жилищному кодексу при проживании граждан в муниципальных квартирах, сданных в социальный наем, выселение без предоставления другого жилого помещения возможно, если есть следующие основания:

  1. Жильцы (наниматель или его близкие родственники) использует его не по назначению. В соответствии с законом, в помещениях, которые считаются жилыми, допускается лишь постоянное проживание граждан. Единственным исключением из этого правила является занятие нотариальной и адвокатской деятельностью. Все другие действия жильцов, в том числе и размещение промышленных производств в жилых домах по закону недопустимо.
  2. Кто-то проживающий в квартире людей нарушает права и интересы других жильцов и соседей. Для принудительного выселения в этом случае нужно доказать систематичность такого нарушения.
  3. Наниматель бесхозяйно относится к своей жилплощади и допускает таким отношением разрушение муниципального жилья.

При таких обстоятельствах орган местной власти, ответственный за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, обязан выдать предписание об устранении подобных нарушений.

Если после этого жильцы продолжают вести безответственный образ жизни, муниципалитет получает право подать в суд исковое заявление о лишении их прав на жилье.

Выселяем жильцов

Съезд из служебной квартиры

Помимо лишения права проживания в муниципальном жилье, возможно выселение из служебного жилого помещения. В таком случае также не предоставляется другая жилплощадь.

Выселить из служебной квартиры можно:

  • самого нанимателя при увольнении и при наличии обстоятельств, предусмотренных договором о найме служебной недвижимости;
  • при расторжении брака могут выселить бывшего супруга нанимателя, или других близких родственников.

Вообще, сам процесс съезда со служебного жилья чаще всего устанавливается в договоре о его найме. Там прописаны сроки, в течении которых арендаторы должны съехать, последствия отказа покинуть квартиру, и многие другие вопросы как получения права проживания, так и его прекращения.

Важным моментом лишения права проживания в служебном помещении является то, что принудительное выселение из него тоже возможно лишь по судебному решению.

Так же как и со служебной жилплощади, люди выселяются из помещений, которые не предназначены для постоянного проживания (общежитий). Такие ситуации могут возникнуть при окончании командировки, или если комната предоставлялась аналогично служебному жилью.

Как выселить родителей, которые лишены своих прав

Жилищный кодекс предусматривает возможность выселения из квартиры родителей, которые лишены родительских прав. Такое возможно в случае, если суд установит невозможность совместного проживания детей с лишёнными прав родителями.

Однако возможно такое в двух случаях:

  1. Если жилье принадлежит муниципалитету и используется гражданами по договору о социальном найме. Тогда с исковым заявлением о выселении в суд обращаются представители местной администрации.
  2. Если квартира или дом принадлежат на праве собственности ребёнку, родители которого лишены своих прав на него. В такой ситуации выселить бывших родственников должны органы опеки и попечительства, или представители ребёнка, оставшегося без родителей.

В случае, если недвижимость принадлежит родителям, лишить их права проживания в жилом помещении невозможно.

Выселение из жилплощади

Выселение из самовольно занятой жилплощади

Существуют и другие случаи, когда необходимо судебное решение о выселении. К таким ситуациям относят все варианты незаконно занятия недвижимости:

  • отказ от съезда с квартиры, полученной по договору коммерческого найма жилья;
  • отказ покинуть помещение после расторжения брака;
  • при нежелании выселяться, если произошла смена собственника жилого помещения (при наследовании или продажи квартиры).

При наличии жильцов, которые не хотят съезжать из жилого помещения, собственник самовольно занятой жилплощади может воспользоваться правом принудительного выселения по решению суда.

Выселение из приватизированной квартиры

Оформление иска о выселении и порядок получения судебного решения

Судебный процесс о лишении права пользования жилплощадью регламентирован гражданским процессуальным законодательством. Подобные судебные дела рассматриваются по общим правилам искового производства, то есть собственнику незаконно занимаемого жилья необходимо подавать исковое заявление о выселении из жилого помещения.

К заявлению в суд в обязательно прилагаются общие документы, такие как копии иска, паспорт заявителя, доверенность (если исковое заявление подаётся через представителя), платёжный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Помимо этого необходимо обязательно предоставить бумаги, подтверждающие права на незаконно занимаемую недвижимость и доказательства основания лишения права проживания в квартире.

Доказывать обстоятельства неправомерного использования или разрушения жилья можно при помощи фотографий, показаний соседей, документов из управляющей организации. Подтвердить наличие оснований выселения из служебного жилья поможет трудовой договор или контракт и договор о предоставлении служебной квартиры.

Если выселяется несовершеннолетний ребёнок, суд обязательно выясняет наличие возможности обеспечить его другим местом проживания.

Постановление о выселении

В судебном решении обязательно указывается срок, в течение которого жильцы должны освободить помещение. При определении такого времени, во внимание берётся наличие или отсутствие у выселяемых жильцов другого жилья.

Помимо этого в решении, выносимом по результатам рассмотрения искового заявления, суд указывает следующие данные:

  • об установлении факта проживания человека в определённой квартире;
  • об основании лишения права проживания;
  • о доказанности факта использования жилья не по назначению;
  • о доказательствах самовольного занятия квартиры или дома;
  • о нормах закона, на основании которых производится выселение.

Решение суда о выселении можно обжаловать. Если обжалование не даст результатов, а жильцы все равно не желают съезжать с квартиры, их выдворением начинают заниматься судебные приставы.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.