В каком случае можно взыскать неустойку с застройщика?

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 677-17-74       8 (812) 241-16-36 Содержание:

Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика в последнее время достаточно актуальная тема. По статистике 90% застройщиков, оканчивая строительство домов, передают квартиры дольщикам, нарушая сроки.

Большинство дольщиков оставляют такую просрочку без внимания, но для тех, кто намерен снизить стоимость квартиры путем взыскания неустойки за нарушение договора и за несвоевременную сдачу квартиры, можно дать несколько рекомендаций о том, как это сделать в соответствии с законом.

Строящийся жилой комплекс

Права дольщиков и ответственность застройщика

Если застройщик допустил просрочку и не сдал вовремя дом, строительство которого являлось предметом договора по долевому участию, при этом в него не вносились изменения, касающиеся сроков, в которые должен быть сдан объект, у дольщика есть право на взыскание неустойки.

В 2016 году ее размер устанавливает закон №214-ФЗ, который предусматривает возможность получить неустойку в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, а если дольщиком является физлицо, то ставка умножается на два (ст.6).

Рассчитывать неустойку необходимо начиная с первого дня просрочки. Например, если по условиям договора ДДУ застройщик должен сдать дом 31.01.2016 года, то начинать расчет неустойки нужно с 01.02.2016 года и до того момента, пока не будет подписан акт приема объекта.

Получить неустойку можно двумя способами:

  1. Досудебным. Эта процедура не обязательна, но может быть предусмотрена условиями договора ДДУ. Помимо этого она может помочь урегулировать спор и суд с застройщиком не понадобится.
  2. Судебным. Для этого понадобится составить иск и подать в суд на застройщика.
    Помимо обязанности по выплате неустойки, застройщик должен возместить все убытки, который могли возникнуть у дольщика, например, если ему пришлось нести расходы на аренду жилья (Закон № 214-ФЗ, ст. 10).

Важно. Все понесенные расходы должны иметь документальное подтверждение. Если речь идет об аренде, то должен быть договор найма жилья и подтверждение оплаты по данному договору.

Порядок взыскания неустойки (досудебный)

Если вы решили использовать этот метод, то действовать нужно по следующему алгоритму:

Подготовка претензию застройщику

Претензия составляется письменно и должна содержать ссылки на ст.ст. 309 и 310 ГК России и ст. 6 Закона № 214-ФЗ. Обращение в суд всегда влечет за собой расходы на юридическую помощь, уплату госпошлины и т.д. Если претензия грамотно составлена, спор можно разрешить без суда и сэкономить средства.

Рассчет суммы неустойки

Для расчета неустойки понадобится ставка рефинансирования. С 01.01.2016 г. она установлена на уровне 11% (Указание Центробанка № 3894-У). Расчет выполняется следующим образом:

Дни просрочки х 1/300 х 11% х стоимость объекта по договору ДДУ.

Помимо этого определенные неустойки и пени могут быть предусмотрены непосредственно договором ДДУ.

Обращение в надзорные органы

При содействии органов прокуратуры к 2016 году число долгостроев значительно снизилось. Поэтому жалоба в прокуратуру была и остается надежным средством повлиять на недобросовестных застройщиков. Жалоба в прокуратуру также достаточно действенный метод, который может помочь обойтись без суда.

Расчет суммы неустойки

Порядок взыскания неустойки (судебный)

Если неустойка не выплачена в срок, указанный в претензии, то необходимо подать в суд на застройщика. Эта процедура проходит в несколько этапов:

Составление иска

Он составляется в соответствии с требованиями процессуального законодательства (ст. 131 ГПК РФ). К иску должны быть приложены:

  • все документы, подтверждающие позицию истца и события, описанные в иске;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • претензия и переписка с истцом (если она была);
  • расчет неустойки.

Важно. К требованиям по выплате неустойки могут быть добавлены требования и компенсации морального вреда. Если договор ДДУ заключался гражданином и не связан с предпринимательской деятельностью, то в данном случае следует применять законодательство, защищающее права потребителей.

Для того чтобы судебный спор разрешился с положительным результатом, может потребоваться помощь юриста. Стоимость его услуг будет зависеть от сумы, которую планируется взыскать с застройщика, а также от сложности дела. Все понесенные расходы, связанные с судебным процессом, включая госпошлину и оплату помощи адвоката, можно взыскать с ответчика (ст. 100 ГПК РФ).

Составляем иск

Следует обратить внимание, что ответчиком по иску всегда будет застройщик. Однако договор ДДУ не всегда заключается непосредственно с застройщиком. Это может быть, например, инвестиционный фонд. Поэтому определяя, кто будет ответчиком по иску, следует быть внимательным.

Судебный процесс

Если размер неустойки не больше 50 000 руб., то обращаться можно в Мировой суд, если цена иска больше — в районный суд. Рассмотрев спор и проанализировав все имеющиеся в деле документы, суд примет решение.

Размер неустойки может быть уменьшен, если суд сочтет его несоразмерным. Такое решение суда должно быть обязательно мотивированным. Как показывает обзор судебной практики по данному вопросу, происходит это очень редко и зависит от того, насколько застройщиком выполнены взятые на себя обязательства.

Исполнительное производство

Очень часто получением положительного решения суда процедура взыскания неустойки через суд не заканчивается. Если застройщик отказывается добровольно исполнить решение суда, потребуются дополнительные меры принуждения, а именно, открытие исполнительного производства.

Обращение в суде

Для его возбуждения необходимо дождаться, пока решение суда вступит в силу и получить исполнительный лист, который необходимо предоставить в исполнительную службу своего района вместе с заявлением на возбуждение исполнительного производства. К заявлению следует приложить исполнительный лист и вынесенное судом решение.

Нет таких причин, которые бы дали права застройщику не сдать дом вовремя. Исключением являются только форс-мажорные обстоятельства, которые должны быть прописаны в договоре.

Застройщик занимается бизнесом, а значит, самостоятельно несет все риски неисполнения перед ним обязательств контрагентами, а также несвоевременного получения необходимых разрешительных документов. Большинство аргументов, как считает ВАС (Постановление Пленума № 81) ссылаясь на статью 333 ГК РФ, не являются основаниями уменьшить неустойку.

Поэтому в большинстве случаев, при условии грамотного проведения процедуры судебного взыскания неустойки, дольщик получает положительный результат.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.