Закон о долевом участии в строительстве

Сегодня далеко не каждый может себе позволить покупку жилья в уже готовом доме. Альтернативой для бюджетных семей является долевое участие в строительстве. Принцип его прост – многочисленные жильцы вкладывают деньги в единое строительство жилья и заключат соответствующие договоры с застройщиком. С точки зрения расходов такой вариант куда предпочтительнее.

Вплоть до последних лет вкладчики могли остаться ни с чем по причине банкротства застройщика, его банального исчезновения, недостатка средств и иным причинам. Государство предприняло целый ряд мер по защите вкладчиков в качестве ответной реакции на тенденции рынка. Об упомянутых мерах, особенностях заключения долевых договоров и правах дольщиков мы расскажем ниже.

Закон о долевом участии в строительстве – базовые моменты

Закон о долевом участии в строительстве 214-ФЗ (официально —  закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости) утверждался правительством в далеком 2004 году. В течение десяти лет принимались многочисленные поправки к нему, так что версия 2017 года заметно отличается от версии 2004. Реформирование сферы законодательства, касающейся долевого строительства остается актуальным процессом в связи с растущей популярностью долевых покупок жилой недвижимости на первичном рынке. Упомянутый факт вполне закономерен по следующим причинам:

  • закон о долевом строительстве разрешает застройщику привлекать средства своих вкладчиков только в случае получения лицензии. Проверяются и документы, подтверждающие факт законности продажи земельного участка, и бумаги, свидетельствующие о соблюдении всех технических норм и правил;
  • ФЗ Федеральный закон 214 делает обязательной регистрацию вкладов дольщиков. Застройщик получает деньги лишь после официального подтверждения государственного реестра. Благодаря упомянутой операции дольщик получает надежную защиту от двойных продаж – одну квартиру физически невозможно продать двум покупателям.

Основные положения закона о долевом участии в строительстве 214-ФЗ

Кроме того – теперь застройщик обязан выплатить неустойку, если сроки сдачи объекта сорваны. Дольщик также несет ответственность – несвоевременная приемка квартиры, намеренное затягивание подписания акта приемки приводят к тому, что застройщик вправе потребовать неустойку со своей стороны.

Относительно регистрации – внесение ДДУ в Росреестр теперь обязательно.

Проверка надежности компании

Летом текущего года войдет в силу правило, предусматривающее лимит в десять процентов на долевое участие самого застройщика в строительстве. При меньшем показателе разрешения он не получит. Стаж работы на строительных объектах, связанных с возведением жилой недвижимости должен превышать три года.

Закон о компенсационном фонде долевого строительства обязывает застройщика пользоваться банковскими услугами на всех уровнях. Подразумевается введение общего счета, чрез который осуществляется взаимодействие с вкладчиками в полном размере. Минимальный остаток на упомянутом счете в любой момент времени не должен опускаться ниже десяти процентов стоимости строительного объекта – дополнительная гарантия успешного завершения всех работ.

Главой, главбухом и исполнителем иных руководящих ролей категорически запрещается быть людям, ставшим причиной банкротства других предприятий, ранее судимым, совершавшим экономические преступления, и т.д.

Формирование застройщиком компенсационного фонда

214 Федеральный закон о долевом строительстве предусматривает дополнительную защиту вкладчиков через формирование особых финансовых образований – обязательных страховых фондов для компенсации, пополняемых за счет ежемесячных взносов строительных компаний. Важное преимущество компенсационного фонда – необходимость внесения полной суммы компанией-застройщиком еще до заключения договора с дольщиком.

Отныне обанкротившийся застройщик сможет получить средства из компенсационного фонда для успешного завершения строительных работ. В противном случае (к примеру, в случае отказа продолжать строительные работы), полноразмерную компенсацию получат дольщики предприятия.

Безопасность дольщика – принятие эксроу-счетов

Важным элементом новой системы безопасности дольщиков стало ведение возможности использования эксроу-счетов. Они выступают в качестве средства хранения любых сумм до наступления конкретных ситуаций на рынке недвижимости. По сути, банки, сотрудничающие с компаниями-застройщиками, сегодня имеют полное право выставить последним условие – обязательное открытие эксроу-счета, и лишь потом – получение кредита. Впоследствии дольщик, покупающий квартиру, переведет средства не застройщику напрямую, а на специальный банковский счет. Сам же застройщик получит средства, лишь подписав с клиентом договор о передаче готовой квартиры в эксплуатацию.

Заключение

В текущем году – лишь через тринадцать лет после официального принятия государственного закона о долевом строительстве и введения его в официальный перечень нормативных актов предпринимаются действительно эффективные шаги, связанные с его реформированием и улучшением. Все принятые ранее доработки касались, в абсолютном большинстве прав и свобод компаний-застройщиков, а дольщики получили более-менее надежную защиту лишь сейчас. Лишь сейчас вкладчики получают относительно надежные гарантии собственных вкладов.  Теперь появляется уверенность в реальной сохранности средств и надежности строительных компаний.

Минусы у упомянутых поправок также присутствуют. Неизбежно увеличение стоимости квартир. По сути, дольщики будут оплачивать расходы тех своих «единомышленников», которые не смогли найти и выбрать подходящую и надежную строительную компанию. Усиленные меры, связанные с проверками компаний, конечно, гарантируют надежность и снизят процент однодневных строителей, однако малым предприятиям придется несладко. Посему шаги к монополизации также неизбежны, и требуют внимательного рассмотрения со стороны компетентных органов.

Однако эксперты и сами дольщики расценивают поправки позитивно – многие готовы заплатить чуть больше, но не сомневаться во вкладе..

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

нет комментариев

Добавить комментарий